MEET IN CUCINA PUGLIA

MEET IN CUCINA PUGLIA 2018

Meet in Cucina Puglia con oltre 500 presenze, ha raggiunto il suo obiettivo di accendere i riflettori sulla cucina pugliese e sulle sue eccellenze agroalimentari tipiche, in particolare quelle a marchio “Prodotti di Qualità” promosso dalla Regione Puglia, e favorire l’incontro dei professionisti e delle aziende del settore con il trasferimento delle conoscenze e delle esperienze tra cuochi, ristoratori e operatori del comparto horeca della regione.

Sul palco si sono succedute le relazioni di 8 tra i migliori cuochi pugliesi, scelti tra coloro che negli ultimi anni hanno ottenuto riconoscimenti dalla principali guide gastronomiche e che hanno sviluppato progetti di approfondimento, di ricerca e di sperimentazione nell’utilizzo di prodotti locali o nella rielaborazione in chiave creativa delle ricette della tradizione.

Dopo gli interventi introduttivi dell’ideatore del format, il giornalista Massimo Di Cintio, del presidente nazionale della Federazione Italiana Cuochi Rocco Pozzulo e del presidente dell’Unione regionale cuochi Puglia Michele D’Agostino, è stata la volta dei saluti istituzionali da parte dell’assessore allo sviluppo economico del Comune di Bari Carla Palone e del responsabile sviluppo prodotti turistici di Puglia Promozione Rocky Malatesta in rappresentanza dell’assessorato regionale al turismo e alla cultura.

Dopo un excursus storico sull’alta ristorazione in Puglia che Franco Ricatti – che ha ricevuto il premio “Azienda Vinicola Rivera” per il suo impegno nella valorizzazione dei vini pugliesi – la cucina ha preso il sopravvento e si è animata con Antonio Zaccardi del Pashà di Conversano, seguito da Daniele Caldarulo già team manager della Nazionale Italiana Cuochi e titolare del Black&White di Bari (premiato dal collega Massimo Buono con il premio “Felicia”) e di Teresa Galeone del ristorante Già Sotto L’Arco di Carovigno. Dopo la pausa, è stata la volta di Antonio Bufi del ristorante Le Giare di Bari, Angelo Sabatelli dell’omonimo ristorante a Putignano, di Stefano Di Gennaro del ristorante Quintessenza di Trani e dell’ospite d’onore Felice Lo Basso, chef e patron del Felix Lo Basso a Milano e del ristorante Memorie di Trani che ha ricevuto il premio “Spirito e Stelle in Cucina” da parte di Spirito Contadino.

Sono state presentate complessivamente 30 nuove ricette che andranno ad arricchire il patrimonio di Meet in Cucina Puglia: a stimolare il racconto dei cuochi durante le preparazioni di ogni cuoco sono stati alcuni giornalisti e blogger pugliesi, da Vincenzo Rizzi a Sandro Romano, da Andrea De Palma a Federica Stella Blasi, con l’obiettivo di approfondire i temi trattati e di stimolare la curiosità del pubblico composto da cuochi e ristoratori che hanno potuto seguire ogni dettaglio attraverso telecamere e maxischermi.

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